欢迎来到江门小微企业名录,请|注册账户

小微企业库入库指引

一、如何查询自己的企业是否在小微企业库中?

方式一:登录“江门市市场监督管理局”——>点击“小微企业名录”链接——>进入“小微企业名录系统”——>在搜索框输入企业字号名称、注册号或统一社会信用代码,便可查询自己的企业是否在小微企业名录库中。

方式二:关注并进入“江门市市场监督管理局”微信公众号,点击“办事指南”——>“商事平台”,选择“小微企业名录库”后,直接输入企业名称或注册号即可查询是否被列入小微企业库。

二、如何被列入小微企业库?

小微企业库是一个动态可查询的数据库,供各部门实施扶持政策时参考。它是按照原国家工商总局《GS46-2015_小微企业判定标准》,通过对企业的登记数据和上一年度的年报数据进行比对后,自动将符合条件的企业纳入小微企业库。一般情况下,无需企业自行申请,企业只需正常经营、按时报送上一年度的年度报告,符合条件的即可被自动纳入本年度小微企业库。

自动被纳入小微企业名录库的企业必须符合以下4个条件:

1、符合小微企业的类型范围。即小微企业的类型范围为GS14-2013中CA16市场主体类型代码的子集,CA16中的事业单位、社团法人、集团、农民专业合作社等类型不纳入小微企业的类型范围。

2、小微企业的判定是对存续企业的判定,包括本年度新设立企业以及应当参加年度报告的存续企业。迁出、注销或者吊销的企业不纳入小微企业库。

3、新设立的企业是指本年度1月1日之后新成立尚未参加年度报告的企业。对于符合小微企业类型范围的本年度新设立企业,注册资本或出资额(资金数额)在500万元(人名币)以下(含500万元)的纳入小微企业库。当新设立的企业注册资本(出资额)变更增加超过500万元的,由系统自动从小微企业库剔除。

4、应当参加年度报告的企业指上一年度12月31日之前成立的企业。对于应当参加年度报告的存续企业而尚未报送年度报告的,暂不纳入小微企业库,待其补报年度报告并予以公示后,根据年报情况进行判定。对已经报送年度报告的企业的判定,根据年报数据,自动将符合《GS46-2015_小微企业判定标准》的企业列入小微企业库。

未被列入小微企业库的企业的入库流程:

1、未按时报送年度报告的企业,而被列入经营异常名录的,在补报年度报告,且申请并被移出异常名录(状态)后,方可向属地市场监管部门申请加入小微企业库。属地市监部门在收到入库申请后应当及时依据标准进行判定,符合条件的将企业列入小微企业预审库。

2、因其他部门提出异议而不被列入小微企业库的企业,可直接向提出异议部门咨询并提供相关佐证材料申请进行复核,提出异议部门将复核结果书面反馈市监部门。如复核后认可企业入库的,由市监部门重新列入小微企业库;如复核后不认可企业入库的,由提出异议部门提供法定审计报告等资料证明企业年报时提供虚假信息的,由市监部门将该企业列入经营异常名录。

3、企业已报年报且各项指标符合判定标准而未被列入小微企业库的,需向属地市场监管部门书面提出申请,经属地市场监管部门依据判定标准进行比对,符合要求的,由属地市场监管部门将其列入小微企业库。